·先进电源实验室

当前位置:

中文主页 >> 新闻公告 >> 科研动态

孙凯等发表文章于Materials Today Communications

发布时间:2024-04-10 点击次数:

Extending the calendar life of LiNi0.8Co0.1Mn0.1O2-based lithium-ion batteries via low-temperature storage

在本研究中,我们研究了基于NCM811阴极电池的日历老化模式,并提出低温存储更有利于延长电池寿命。通过电化学测试,发现自放电程度随着存储时间、存储SOC的增加而增加,这既适用于全电池,也适用于半电池。低温存储抑制了电池自放电。其次,原位EIS测试显示,低温下电池的界面阻抗更大,恢复到常温后立即减小。我们猜测低温较小的自放电率是由较大的转移阻抗和较小的寄生反应速率引起的。最后,通过对日历老化后电池进行长循环试验,发现低温储存不会破坏循环稳定性。X射线衍射(XRD)分析显示NCM811阴极的晶体结构没有变化。此外,通过扫描电子显微镜(SEM)观察到活性物质颗粒没有破碎。远距离运输电池或储能电池应考虑低温储存,以延长日历寿命。

20243