自旋电子材料与器件实验室

科研动态
Physics Reports丨我院发表二维磁性材料自旋动力学综述
发布时间:2023-09-27点击次数:

•     近年来,二维磁性材料已成为学术界广泛关注的焦点领域,这一领域的研究不仅推动了高磁阻率的磁性隧道结和自旋场效应晶体管等自旋器件的发展,还为基于自旋波磁振子的量子比特互联等新型应用提供了无限可能性。值得注意的是,铁磁共振(FMR)技术在自旋电子学领域扮演着关键的角色,因为它能够直接探测二维磁性材料的自旋激发,从而揭示了关键特性,如磁相互交换作用、磁各向异性、旋磁比、自旋-轨道耦合、阻尼率和磁畴结构

2023年9月10日,Physics Reports杂志上发表了一篇题为“Spin dynamics invan der Waals magnetic systems”的综述论文,由我院的特任教授李鹏与英国、美国、日本和韩国的合作伙伴联合完成。《Physics Reports》是国际物理学和交叉科学领域的重要期刊,致力于发表由知名学者撰写的综述性论文,我院李教授、英国伦敦大学的Elton Santos教授、美国奥本大学的Wencan Jin教授以及美国北卡罗莱纳大学的WeiZhang教授共同担任通讯作者。

该综述论文详细介绍了二维磁性材料独特的磁化动力学特性,以及利用FMR理论和技术进行自旋动力学研究的重要性。文章展示了宽带FMR光谱学在典型二维磁性材料中关键磁性参数的研究,例如磁各向异性、Laude g因子、磁畴结构和层间耦合等方面的应用。此外,论文还深入讨论了磁动力学的光激发和检测,并说明了该技术在研究二维磁性材料的光诱导自旋动力学、磁临界行为、磁光控制以及激发子-磁振子和声子-磁振子耦合等研究中的广泛应用。最后,论文对二维磁性材料和器件的自旋动力学研究未来前景和机会进行了展望,强调了这一领域的巨大潜力。这项研究为推动二维磁性材料的应用和发展提供了重要的理论基础,为自旋电子学领域的进一步探索打开了新的可能性。

该项研究工作得到了国家自然科学基金的资助,也得到了中国科大微电子学院、中国科大信息科学技术学院、信息实验中心的支持。

论文原文(点击打开)

来源:中国科大微电子学院公众号