脑启发智能感知与认知教育部重点实验室

当前位置: 中文主页 -- 新闻公告 -- 新闻公告
邀请中科院上海技术物理所孙胜利院士开展高水平学术讲座
发布时间:2024-05-22点击次数:

• 选个好题目

摘要:

选方向就是选题目,是在人生的投资道路上迈出的第一步。对于初入大学的一年级优秀学子来说,选择一个好题目,就是为自己的未来投资。这不仅仅是选择一个研究方向,更是选择了一个成长的机会,一个挖掘潜力、提升能力的契机。好的选题,如同明智的投资,能够在未来的学术和职业生涯中带来丰厚的回报。报告分享了如何把科技前沿与重大需求相结合进行选题的体会,是未来学术和人生之路奠定一个坚实的基础的思想准备。

报告人简介:

孙胜利研究员,中国科学院院士,中国科学院上海技术物理所研究员,博士生导师,科技部重点领域创新团队负责人。

主要从事天基高时敏信息获取方法的研究工作,致力于揭示复杂环境中红外探测信号、噪声及时空演化规律,系统性地研究了时间敏感条件下提高探测灵敏度等基本问题。

成果获得前沿创新专项一等奖、国家技术发明一等奖。个人荣获全国首届创新争先奖、中国科学院杰出成就奖和中国航天钱学森杰出贡献奖,获评上海市第十七届科技精英。