脑启发智能感知与认知教育部重点实验室

当前位置: 中文主页 -- 新闻公告 -- 通知公告
2024年度开放课题申报通知
发布时间:2024-09-13点击次数:

• 脑启发智能感知与认知教育部重点实验室(以下简称实验室)于2023年获批。依托中国科学技术大学建设,集电子技术、信息处理技术和人工智能等多学科交叉与协同创新的特色优势,从脑成像与分析建模、脑启发感知智能、脑启发认知智能和脑启发芯片及示范系统四个研究方向进行重点布局。

为贯彻落实《教育部重点实验室建设与运行管理办法》文件要求,促进实验室对外开放,加强与国内外同行间的交流与合作,全面提升信息处理技术领域的脑启发智能感知与认知水平,现面向国内外相关领域研究的科技工作者开展2024年度开放课题的申请,有关事项通知如下:

一、资助对象

国内外各高等院校、科研院所和其他单位满足要求的科技工作者均可提出申请。原则上开放课题主要支持校外的科研人员申请,申请人须具有博士学历或副高级以上职称,年龄不超过40周岁(即198411日以后出生)。

二、资助方向

1. 脑成像与分析建模:多尺度脑成像、脑成像数据分析、脑启发模型

2. 脑启发感知智能:脑启发视觉、脑启发听觉、脑启发嗅觉

3. 脑启发认知智能:脑启发知识图谱、脑启发推理、脑启发决策

4. 脑启发芯片及示范系统:脑启发器件、脑启发芯片、脑启发示范系统

三、申报要求

1.      申请项目应与实验室目前从事的研究方向契合,学术思想新颖、研究内容具体可行,且具有较好的前期研究基础,对本学科领域发展具有重要的学术意义。

2.      鼓励申请人联合实验室成员共同制定研究计划,开展合作研究。每位申请人限申报1项,每个申请单位限报2项。课题组成员不能同时参加两个以上项目的申请。

四、申报与审批程序

1.      申请开放课题必须按规定的格式要求,填写《脑启发智能感知与认知教育部重点实验室开放课题申请书》(以下简称《申请书》),见附件1

2.      《申请书》一式4份,由所在单位签署意见并加盖公章后,邮寄至实验室,同时将电子版发送至niant209@ustc.edu.cn(邮件主题:申请人姓名-教育部重点实验室开放课题申请-申请项目课题名称)申报截止日期20241015

3.      实验室将对《申请书》组织形式审查和专家评审,严格遵循公平、公正、择优的原则,对申报项目进行评审。

4.      评审结果将于20241031日公示,经公示后,实验室向申请人发出正式通知,获批的课题从接到资助通知之日起开始执行,并在一个月内签订课题任务书,见附件2

五、课题管理与经费管理

实验室每年制定开放课题申报通知,提交实验室学术委员会审议通过后对外发布。国内外从事脑启发智能感知与认知交叉领域研究工作的科研人员均可根据实验室研究范围内开放申请。

项目经费及研究周期。资助经费为5万元/项,每年择优资助5项;研究周期1-2年,由申请人根据课题研究内容需求自己确定。

根据教育部和中国科学技术大学有关规定,开放课题经费不外拨,由实验室统一管理,经费使用和报销须严格遵循中国科学技术大学科研经费管理办法。开放课题立项后申请人需要确定一位实验室成员作为校内联系人(或者由实验室推荐)辅助处理课题经费使用和报销事宜。开放课题结题后,剩余经费由实验室统一管理,原则上不再用于结题课题的后续费用支出。

六、年度报告和结题要求

1. 受资助课题应按年度提交进展报告,见附件3,对于没有充足理由未能按进度完成研究计划的课题,实验室主任有权暂时中止或取消资助资金。

2. 课题执行过程中,如需改变或推迟计划,应征得实验室同意。

3. 课题结题时需向实验室提交如下资料:

(1) 结题报告,见附件4

(2) 学术论文、专著、专利、软件、成果评议、鉴定和报奖资料等成果证明材料。

4. 在本实验室开放课题资助下,所取得的研究成果归本实验室和项目负责人所在单位共同所有,本实验室应作为署名单位。中文标注中国科学技术大学脑启发智能感知与认知教育部重点实验室,英文标注“MoE Key Laboratory of Brain-inspired Intelligent Perception and Cognition, University of Science and Technology of China”。同时需要标注项目号,未标注的,项目结题验收时不计入成果。

七、有关要求

1. 强化科研诚信。申请人要严格遵守中国科学技术大学科研诚信建设有关要求,如实填写申报材料。实验室将加大形式审查力度,对弄虚作假和抄袭剽窃的申请人通报批评。

2. 严格时间节点。申请人应按照所规定时间节点要求提交申报材料,具体评审时间根据本实验室工作日程安排决定。

八、联系人及联系方式

联系人:童老师

邮箱:niant209@ustc.edu.cn