医学影像中心

当前位置: 医学影像中心 -- 学术交流
东南大学国家杰出青年科学基金获得者陈阳教授作高水平学术前沿讲座
发布时间:2023-05-24点击次数:

• 2023524日,一场高水平学术前沿讲座于中国科学技术大学高新校区信智楼B907隆重召开。此次讲座特邀东南大学国家杰出青年科学基金获得者陈阳教授出席开讲,围绕智能医学成像和处理主题,带来一场学术视听盛宴。活动由邱本胜教授主持。

陈阳教授本次讲座基于特征学习的高质量成像技术展开,首先总体介绍了利用先验信息提升CT图像质量的思路,之后深入讲解了CT成像中的低剂量成像问题和有限角度重建问题,从基于机器学习的方法循序渐进到结合深度学习的方法。最后,陈阳教授展示了基于回溯累加的最小路径曲线跟踪算法的开创性工作。陈阳教授的工作紧紧围绕临床任务驱动,研发的算法工作已部署到实际医学影像设备中,为临床工作贡献价值,引发同学们对医工交叉研究的思考。

讲座结束后,陈阳教授耐心细致地回答了关于生医研究中如何深入挖掘临床驱动的提问,在座的学生无不深受启发。

撰稿人:宋梦蝶