自旋电子材料与器件实验室

学术讲座
磁子的超导电性、非线性、和非厄米拓扑调控——华中科技大学于涛教授
发布时间:2023-09-01点击次数:
  • 报告时间:9月1日周五下午2:30pm

地点:西校区电二楼102会议室

报告人:于涛教授,华中科技大学/物理科学与技术学院

在这个报告中,我将讨论我们最近两年在磁子的超导电性、非线性和非厄米拓扑调控方面的理论和实验合作工作。我们预言低温时,磁子的近场磁场和超导体可以通过迈斯纳效应实现超强耦合,从而可以解决磁子难以像电子那样电控的难题,可以用来实现点接触、一维通道、低耗散等方式有效操控磁子的输运。该预言最近获得实验验证。在非线性区域我们研究了磁子频率梳 以及由磁动力学驱动的声子频率梳。我们发现强微波驱动能够诱导出新型的磁子态,并在波导而非谐振腔中观测到能级反交叉现象。在此基础上,通过调节微波驱动的耦合强度大小,实验实现了磁子的exceptional points,并实现由非厄米拓扑所增强的齿数达32 的磁子频率梳。我们预言在强微波驱动下,磁纳米线的铁磁共振能够激发衬底表面声子的二次谐波产生以及声子频率梳。在手性耦合磁体阵列中,我们预言了实现一维和二维磁子非厄米趋肤效应的条件及其新的拓扑表征方法,这使得利用调控耗散来实现磁子积累以及高灵敏探测微波磁场成为可能。

于涛,现任华中科技大学物理学院教授。2018 年获中国科技大学博士学位。之后在荷兰代尔夫特理工大学、日本东北大学和德国马普所物质结构和动力学研究所进行博士后研究工作。2021 年9 月加入华中科技大学物理学院。长期专注于研究磁性理论,自旋电子学理论,量子输运理论,非常规超导电性理论,和光与物质强相互作用等。